Tiger Uppercut!〜ある秋田人の咆哮

タイガー!タイガー!アッパカーッ! 秋田の歴史、文化、グルメ、時事、そしてステキな未来を書き下ろし!
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春の市場の

今年もumai肴とumai酒で、冬をたのしみました。
この冬、運動した記憶がひとつもない。
雪よせもただの一度もしなかった。
忙しかったのもありかなり体なまってますね。
昔は水泳とかちょくちょく行ってたんですけどね。。。


寒鱈のしょっつる(塩魚汁) これがまたumaiんだよな〜!


大根をねぎ味噌で これもまたなんとも言えない冬の味

今年の冬はちょくちょく隣の実家にいってこういうので酒を呑みました。
シアワセ〜。
こういうのを見てるとまだまだ冬が続いて欲しいと思うけども、
秋田の場合、なんと春も素晴らしい季節なのだ。
決して冬が過酷で嫌いだから春が待ち遠しいというのではなく、
ただただ春が素晴らしいから待ち遠しいのだ。
いいですが全国のみなさん、そこんとこよろしく。
別に冬は過酷ではないのです。
今年は雪寄せをただの一度もしませんでした。


ということで、春を探しに市民市場に散歩。
私はたまに市民市場にぶらりと行く習性があります。
幼い頃、母の仕事場がここに近いこともあって、
連れられて食料を買いに行くのは決まってこの市場だった。
だからなんとなくなつかしくて、季節の変わり目などにぶらりとメシでも食いに行く。


昼過ぎなのでもう今日は閉店モードだけど


秋田の市場はボダ(鮭)や筋子、タラコが多い 北前の所産です


真ん中で売られているのはサメですね

私は嫌いだけども秋田人はサメもよく食べます。
横手の市場には「イルカ」も売られているそうだけどもほんとかなあ?


そしてみごとな筋子! うちは決まって「高寅」の筋子です

いやー腹減ってきた。
というか、米が食べたくなってきた。
ということで、市場の焼焼庵へ。
ここは持ちこみ可なので、
よく市場で筋子やギバサをちょっとだけ買って持ち込んで食べます。
今回は「マグロとタイのお茶漬け丼」なるものが、
3月末日までの限定menuだというのでそれを。


まぐろ&鯛のチラシに追加の刺身と各種薬味がついてきます


醤油ではなくて味噌だれなんすよね


最後はなんとお茶漬けなのです


最初は味噌だれに戸惑いましたが、これがなかなか良かったし、
鮪鯛茶漬けもなかなかでした。
ぜひ食べてみてください。


鯛を食べるとなんか春って感じするね〜。
そろそろ居酒屋でアザミが食えっかな。
コシアブラと吟醸酒が待ってるぜ。

その前に人間ドッグだな・・・。





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